靖州创新“公路+旅游”模式推动全域旅游发展

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年03月12日 【字体:
  
  

  进入春季以来,绵绵的雨水一直唱着天气的“主旋律”。靖州护路工们发扬大雨大干,小雨小干,冒着雨一直干的传统精神,开展路边植树、路面保洁、路肩修整、桥涵及沿线设施养护工作,确保道路通畅,这是该县公路部门守护美丽公路建设成果,促进全县全域旅游发展的一个缩影。

  “酒好也怕巷子深”。地笋苗寨、苗家大院、岩脚侗寨、文峰塔景区、排牙山国家森林公园、飞山景区……为了让这些“藏在深山人不识”的美景盛放于世,满足人们体验自然原生态美景,靖州大力推进通村通景公路交通建设。2014年以来,全县先后投入4.2亿元,完成农村公路提质改造403公里,公路安防工程666公里,自然村水泥路518公里。

  坝阳坪到横江桥公路是贯穿排牙山国家森林公园重要旅游线路,公路两侧一片绿意盎然,棵棵水杉树挺拔笔直,那葱葱茏茏、密密层层的枝叶像一把把绿色的大伞,遮住了蓝蓝的天空。细长的穿山公路宛如柔美的丝带,飞舞在层峦叠嶂间,为如画的风景增添绚烂的一笔。勾勒出了一幅“车在路上行,人在画中游”的醉人画卷。

  “去年在财政的大力支持下,我们对坝(阳坪)横(江桥)公路线进行了升级改造,现在公路更美了,景色更靓了??瓷缴突ü劬暗母鞯赜慰鸵苍嚼丛蕉??!惫暗澄榧抢畋笏?。

  近年来,靖州将公路交通作为支撑旅游产业发展的“先行者”,结合旅游资源的“聚宝盆”,精准聚焦“线”成“网”、“窄”变“宽”、“通”向“好”的“四好农村路”建设,助力全域旅游发展步入“快车道”。

  目前,全县农村公路建设里程达1079公里,其中县道159公里,乡道504公里,村道413.5公里。乡镇全部实现通水泥路或沥青公路,建成农村客运站12个、农村客运招呼站400个,行政村通畅率达100%,乡镇和行政村通客车率达100%。建成了县城—飞山—杨梅生态博物馆—地笋苗寨旅游精品线路和文峰塔—岩脚侗寨、太阳坪—排牙山旅游线路。

  随着农村公路提质改造、危桥改造、安保工程、公路绿化、美化、净化、亮化工程的持续推进,一条条美丽公路,连通了各个景区、景点,缩短了游客与景的距离,扛起了美丽生态休闲旅游的“颜值”担当。带动了靖州旅游产业的蓬勃发展。该县地笋、岩脚、排牙山、文峰塔、飞山等生态休闲游通过美丽公路的助力已风生水起、名声鹊起。2018年,靖州接待游客总数达220万人次,实现旅游总收入7.8亿元。

  靖州苗族侗族自治县民族宗教文体旅游广电局 供稿