旅游过年,今年消费热点在哪里

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年02月02日 【字体:
  

  春节的脚步越来越近了。近日,记者从多家旅游企业了解到,今年春节旅游产品预订已接近尾声,出游需求持续走高,省内产品供给丰富。如今,旅游过年成为新“年俗”的同时,也成为消费热点。

  春节出游是刚需,海岛游最受湖南人欢迎 

  “长沙直飞越南芽庄跟团游产品,年前收客已满。年后仅有少量余位,非常紧俏?!?月29日,位于长沙市万家丽路的湖南中铁国际旅行社旗舰店内,前来咨询和订购春节旅游产品的市民络绎不绝。

  “旅游过年需求旺盛,销售量比去年大增。目前,春节产品已经进入最后收客期?!焙现刑事眯猩缍鲁ば艿孪榻樯?,越南游玩性价比高,人均消费3000元左右,成为颇受湖南游客喜爱的目的地。今年春节,为了满足不同游客的需求,该旅行社设计了“海上迪士尼”“至尊芽”等产品,一上线便成为“爆款”。

  “东南亚海岛游、国内南下避寒游热度最高?!毙艿孪榻樯?,从预订情况看,今年春节最受湖南游客青睐的境外目的地有泰国、印尼、越南等东南亚国家海岛和日本;国内因广深港高铁、港珠澳大桥的相继开通,广州、香港、珠海、澳门等连线游产品备受湖南消费者青睐。

  农历小年一过,长沙市民李乐一家人的出游行囊已打好包,以往在家过年时要准备的食物、礼品等,被去印度尼西亚巴厘岛的机票取而代之?!胺偶俸?,朋友圈就非常热闹,都在‘晒’出游照?!彼?,随着带薪休假、航班加密等等,度假出行“说走就走”,一家人同行,同样有年味。

  近年来,旅游客流成为仅次于返乡探亲客流的第二大春节出行主力。国内在线旅行社携程发布的《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示,今年春节预计超过4亿人次出游,北京、上海、南京、长沙等城市消费者预订春节旅游产品十分踊跃。

  湖南也是目的地,湘“味”旅游大餐已备好 

  “从腊月二十九至正月初八,10天内已有日本、越南、马来西亚、新加坡、泰国等国家的29个团队、近千人预订了湖南游产品?!敝泄煤戏止咀芫硇斫=樯?,随着我省入境旅游市场持续开拓,来湖南感受湖湘“年味”的境外游客越来越多。该社接待的越南游客数量,今年实现了倍增。

  “春节期间,境外游客以东南亚国家华人为主,热门的目的地有岳阳、南岳、张家界等地。对他们来说,春节一家人来湘旅游,不仅是团圆过节的方式之一,也能够切身体验中国年俗?!毙斫K?,针对境外游客的需要,该社联合省内景区、酒店推出了派发红包、燃放鞭炮、写春联、传统年夜饭等春节特色产品,以丰富游客体验。

  多家旅行社负责人向记者表示,无论境外游客还是国内其他省份游客,多以家庭为单位,消费能力和消费水平较高,游客更愿意把钱花在体验上,在吃住行游等方面追求品质与个性化。

  春节,长沙火宫殿庙会将继续上演,株洲炎帝陵祭祖祈福深得海外游客推崇,永顺县芙蓉镇·红石林度假区将举办一场以“锦绣芙蓉夜 非遗土家年”为主题的“土家年”庙会……“全省春节旅游大餐已备好!”省文化和旅游厅相关负责人介绍,春节期间1500多场文旅惠民活动颇具湖南特色,产品供给丰富多彩,可供游客选择。